История института

История института
28 марта 1952

В этот день при Президиуме Академии наук СССР была организована Комиссия по заповедникам.

Руководитель:
Лев Константинович Шапошников.

1955 г.

Комиссия была преобразована в Комиссию по охране природы, при которой была создана Центральная лаборатория по охране природы (ЦЛОП).

1963 г.

Была издана первая Международная Красная книга Международного союза охраны природы. Но в Советском союзе работа по подготовке Красной книги началась еще в 1960 году.

1972 г.

Центральная лаборатория охраны природы переехала в дом-музей усадьбы «Знаменское-Садки» со старинным парком, каскадами прудов, богатым растительным и животным миром.

1978 г.

Учеными Центральной лаборатории по охране природы была проделана основная работа по сбору и анализу материалов. В результате этой работы в 1978 году вышло первое издание Красной книги СССР.

2005 г.

Состоялся переезд института из господского дома в восстановленное и модернизированное для офисного использования здание хозяйственного двора усадьбы «Знаменское-Садки».

2008 г.

ФГБУ «ВНИИприроды» было предоставлено право проводить конкурсы на выполнение научно-исследовательских работ и природоохранных мероприятий.

2016 г.

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации ФГБУ «ВНИИприроды» было переименовано в ФГБУ «ВНИИ Экология»

2024 г.

Приказом Минприроды России от 02.02.2024 №75 «О реорганизации подведомственных Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации федеральных государственных бюджетных учреждений» ФГБУ «ВНИИ Экология» и ФГБУ УралНИИ «Экология» объединены в Единый научный центр Минприроды России.