Это масштабный обзор, отражающий всесторонний и значительный вклад нашей страны в восстановление природы Арктики.Документ обобщил результаты российских проектов и инициатив по предотвращению деградации и восстановлению биоразнообразия в масштабах полярного макрорегиона. Опыт, представленный в докладе, станет основой для обмена лучшими практиками восстановления природы на международном уровне.
Заместитель директора ФГБУ «ВНИИ Экология», статс-секретарь Национального комитета Десятилетия ООН Вадим Петров представил Арктическое досье участникам мероприятия.
«Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации является одним из приоритетных направлений государственной политики. Россия демонстрирует, что даже в суровых условиях Арктики возможно масштабное и эффективное восстановление природы при поддержке государства, науки, бизнеса и общества. Мы намерены и дальше укреплять международный диалог и сотрудничество для достижения общих экологических целей», - рассказал Вадим Петров.
Директор ФГБУ «ВНИИ Экология» рассказал о состоянии биоразнообразия и перспективах развития особо охраняемых природных территорий Арктической зоны.
«Арктическое досье показывает беспрецедентные усилия Российской Федерации в Арктической зоне с точки зрения сохранения биоразнообразия и в целом экосистемы. Никаких подобных действий ни одна страна в мире в Арктической зоне не осуществляет. И если посмотреть в целом, Россия - абсолютный экологический лидер в мире по всем показателям. Поэтому важно, чтобы этот документ был донесен до максимально широкого круга лиц, которые принимают решения и могут оценить усилия, которые сделала наша великая страна», - отметил Александр Закондырин.
По данным ежегодного мониторинга, проводимого сотрудникам ФГБУ «ВНИИ Экология», в арктической зоне действует 296 ООПТ общей площадью 120,1 млн га (общая площадь всех ООПТ России – 244,6 млн га). Доля особо охраняемых земель и акваторий в пределах Арктической зоны достигает около 30% её территории. Именно здесь расположены крупнейшие по площади заповедники и национальные парки страны. В Арктике 40 ООПТ федерального значения, общей площадью 38,8 млн га, которые имеют самый жесткий природоохранный статус.
В рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» на территории Арктической зоны созданы национальный парк «Кыталык» и государственный природный заповедник «Медвежьи Острова». Общая площадь новых ООПТ составила порядка 2,7 млн га. За период реализации федпроекта семи национальным паркам в Арктической зоне выделено более 100 млн руб. на реализацию мероприятий по созданию и обустройству объектов туристской инфраструктуры в национальных парках.
В рамках национального проекта «Экологическое благополучие» запланировано создание и обустройство туристической инфраструктуры. Потребность в финансировании планируемых к реализации мероприятий по созданию и развитию туристской инфраструктуры на ООПТ федерального значения в Арктической зоне составляет более 1 млрд рублей.
В реализацию экологических проектов в Арктике вовлечены все уровни – от федеральных органов власти до местных сообществ. Все 10 регионов Арктической зоны России участвуют в программах восстановления природы на своей территории, обмениваются опытом и инициативами. Бизнес-сообщество также внесло значимый вклад: крупные компании реализуют собственные экологические проекты, вкладывая ресурсы в рекультивацию земель, очистку акваторий и сохранение биологических видов. Наряду с ними действуют общественные организации и волонтерские объединения.
«Россия демонстрирует, что даже в суровых условиях Арктики возможно масштабное и эффективное восстановление природы при поддержке государства, науки, бизнеса и общества. Мы намерены и дальше укреплять международный диалог и сотрудничество для достижения общих экологических целей», - отметил Вадим Петров.
«Сегодняшняя презентация «Арктического досье» — прекрасная возможность подвести первые итоги большой работы по защите хрупкой экосистемы Арктики, которая проводится в России, и обсудить дальнейшие шаги. Символично, что наша встреча проходит в день годовщины основания Арктического совета, который почти три десятилетия обеспечивает международное взаимодействие в Арктическом регионе. В следующем году Арктический совет отмечает 30-летний юбилей. Будем надеяться, что наше «Арктическое досье» послужит дополнительным импульсом к развитию этого межгосударственного диалога и сотрудничества», - подчеркнулаПредседатель Национального комитета Десятилетия ООН по восстановлению экосистем Елена Шаройкина.
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, министр РФ по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, представители исполнительной власти арктических регионов, представители ООН.