В «Русском соколином центре» у балобанов появилось потомство

 

Текст: severnoebutovomedia.ru
Фото: ФГБУ «ВНИИ Экология»

В «Русском соколином центре» «ВНИИ Экология» у пары балобанов появились на свет первые четыре птенца. К откладке яиц приступили и другие редкие виды хищных птиц, в том числе сапсан, потомство которого, как и в предыдущие годы, предполагается выпускать в природу, сообщает сетевое издание «Газета района Северное Бутово «Вестник Бутова».

2020 05 28 01 01

Сейчас в «Русском соколином центре» Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Министерства природы России ФГБУ «ВНИИ Экология» содержатся представители 20 видов птиц, из которых 15 относятся к редким. Белоплечие орланы, филины, черные коршуны и сапсаны уже отложили яйца и приступили к их насиживанию. Канюки курганники только собираются делать кладки. Все эти птицы относятся к видам, которые находятся под угрозой исчезновения и внесены в Красную книгу России.
«Сейчас все сотрудники работают в очень напряженном режиме. Разведение редких животных в неволе всегда было трудной задачей для специалистов. Иногда приходится прикладывать очень большие усилия, чтобы получить результат. С птицами никогда заранее не знаешь, насколько эффективны применяемые меры, потому что у размножающихся пар яйца могут оказаться неоплодотворенными и из них никто никогда не проклюнется. Только когда птенцы появятся на свет, родители их выкормят, поставят на крыло, можно говорить о том, что проделанная работа увенчалась успехом», – говорит заведующий питомником хищных птиц «Русский соколиный центр» Александр Бородин.
Часть отложенных в искусственные гнездовья яиц орнитологи кладут в инкубатор. Это делается для того, чтобы избежать возможной гибели зародышей, если родительские пары вдруг не смогут полноценно выполнять свои обязанности. Сейчас в инкубаторе находятся яйца черного коршуна и соколов. Помещение, где развиваются эмбрионы, содержится в идеальной чистоте. Регулярно в нем проводится обеззараживание поверхностей, работает бактерицидная лампа. При входе в инкубаторную все сотрудники обязательно обрабатывают обувь влажным бактерицидным раствором.
Помимо современной техники помогают выращивать хищных птиц и куры бентамской породы. Эти довольно мелкие птицы очень заботливые родители. В «Русском соколином центре» их держат на случай перебоя с электричеством. При обесточивании аппаратуры, пока специалисты подключают аварийное электропитание, куры согревают яйца своим теплом. К счастью, в этом году услугами бентамок орнитологи не пользовались. И все работы проводятся по штатному расписанию.

2020 05 28 01 02
В основном помещают в инкубатор яйца хищных птиц, которые очень плохо размножаются в неволе. Именно поэтому у загнездившейся четы черных коршунов, внесенных в Красную книгу города Москвы, половину кладки забрали для искусственного выращивания. Надо отметить, что в неволе представители всех видов коршунов очень редко приносят потомство. И даже у размножающейся пары кладки бывают не каждый год. Поэтому появление в искусственных условиях на свет каждого птенца орнитологи расценивают как небольшую победу.
Когда яйца забирают для искусственного обогрева, под самкой всегда оставляют несколько штук для того, чтобы вылупившихся в инкубаторе малышей можно было вернуть в родное гнездо. Иначе они будут считать людей своими родителями и никогда не смогут нормально взаимодействовать с дикими сородичами.
«Черные коршуны очень интересные птицы и могут использоваться для участия в проведении экскурсий экологической направленности. Они наименее кровожадные из всех хищных птиц, так как в природе питаются падалью и насекомыми, лишь изредка убивая мелких животных. Сейчас мы стараемся накопить опыт разведения черных коршунов и создать резерв производителей, чтобы при необходимости всегда иметь возможность быстро прийти на помощь природе и при необходимости восстановить этот вид путем интродукции. Об эффективности данного способа говорит тот факт, что выпущенные нами ранее соколы сапсаны прекрасно прижились на высотных зданиях города, и теперь их можно увидеть при помощи бинокля», — отметил Александр Бородин.

2020 05 28 01 04
Соколы сапсаны, также приступили к откладке яиц. Потомство этих редких птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, Красные книги 76 субъектов Российской Федерации, сотрудники «Русского соколиного центра» как и в предыдущие годы, предполагают выпустить в природу.

Напомним, первый выпуск птиц состоялся в 1996 году на главном здании МГУ. В 2005 г. была отмечена пара сапсанов, державшаяся в верхнем секторе Главного здания. В одной из оконных ниш 30-го этажа было оборудовано гнездо. Пара птиц загнездилась там и из года в год приносит потомство. По увеличенному снимку сокола удалось прочесть номер кольца на его левой ноге. Кольцо было поставлено в «Русском соколином центре» на птенца, выпущенного на ГЗ МГУ в 1996 или 1997 гг., то есть самцу – 23 или 24 года. Это абсолютно рекордный возраст для сапсана, обитающего в условиях мегаполиса!
В конце апреля директор Музея Землеведения МГУ Андрей Смуров и руководитель НМЦ «Биоразнообразие» «ВНИИ Экология» Александр Сорокин окольцевали двух птенцов этой пары. К 20 мая оба птенца благополучно вылетели из гнезда.
После серии выпусков, проведенных ранее сотрудниками «Русского соколиного центра» «ВНИИ Экология», в Москве зарегистрировано гнездование не менее пяти пар сапсанов. В октябре 2018 года сапсан с номером кольца 7 АВ, выпущенный на территории ФГБУ «ВНИИ Экология», был идентифицирован и сфотографирован в Израиле. Судя по фото, самец был в прекрасной форме, что говорит об успешной адаптации к природным условиям. В целом, все эти факты позволяют говорить об успешности реинтродукции сапсана в Москве.

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru