Текст, фото: ФГБУ «ВНИИ Экология»
С 20 января по 26 февраля в Центральном Доме Художника на Крымском валу проходит IV Общероссийский фестиваль дикой природы «Первозданная Россия». 29 января в рамках фестиваля состоялась презентация программы ФГБУ «ВНИИ Экология» по спасению западно-сибирской популяции белых журавлей стерхов - «Полет надежды».
В этом году главной темой фестиваля стали — 100-летие основания заповедной системы России, а также Год экологии в Российской Федерации.
В течение месяца более 500 уникальных фотографий выставляются в Москве, а затем выставка отправляется по городам России и в другие страны. За два года гостями фестиваля стали более 2 миллионов человек в 70 странах мира.
Фестиваль проходит с 20 января по 26 февраля и все выходные, выпавшие на время его проведения, посвящены определенной тематике: охране природы, научным исследованиям, различным видам животных, путешествиям, мультипликационному и документальному кино. Выставочное пространство «Первозданной России» разделено на тематические зоны: залы с фотоработами, рассказывающими о природе конкретных регионов; кинозал; зону мастер-классов и зону презентаций природоохранных проектов.
Одной из самых ярких презентаций, собравшей множество посетителей, стало выступление Александра Сорокина (ФГБУ «ВНИИ Экология»), рассказавшего о программе по спасению западно-сибирской популяции белых журавлей стерхов - «Полет надежды».
Интерес посетителей вполне понятен, ведь о «Полете надежды» в нашей стране слышали многие, а кадры с Владимиром Путиным, управляющим мотодельтапланом за которым летят журавли, в свое время обошли, наверное, все СМИ. И здесь, на фестивале, непосредственно от руководителя программы можно был узнать, как все это происходило на самом деле и ситуацию со стерхами сейчас.
В своем выступлении Александр Сорокин рассказал, что белый журавль или стерх один из самых редких и крупных видов журавлей. Он издавна обращал на себя внимание человека и считается священным у северных народностей. Со второй половины прошлого века численность стерхов катастрофически сократилась. Сейчас белые журавли остались лишь в двух местах, разделенных тысячами километров. В Якутии гнездятся стерхи восточной популяции. И на севере Западной Сибири – западной. Причем западная популяция была открыта лишь в 1981 году совместной экспедицией нашего института и Окского государственного заповедника.
Из-за крайне низкой численности стерхов западной популяции необходимо было срочно принимать меры по спасению белых журавлей и восстановлению их численности. Но как это сделать? Казалось бы, самый очевидный способ – выпускать молодых птиц в природу. Благо на тот момент в Питомнике редких видов журавлей Окского государственного заповедника были птенцы стерха.
Но реальная жизнь намного сложнее и просто так выпустить молодых стерхов в природу нельзя. В отличие от некоторых других видов птиц, у которых маршрут миграции заложен от рождения, журавли не знают куда лететь. На первую зимовку их ведут родители, а молодые птицы запоминают маршрут. Поэтому стерхов из питомника ученые подсаживали к серым журавлям, маршрут миграции которых во многом совпадает. Но вскоре американские коллеги для восстановления численности своих журавлей успешно опробовали методику полета журавлят на зимовку за мотодельтапланом.
Для этого птенцов импринтировали к мотодельтаплану, который становился для них родителем. И журавлята летели туда, куда их вел мотодельтаплан. В этом полете они запоминали маршрут и, перезимовав, самостоятельно возвращались к местам гнездования.
Удивительное явление импринтинга (или запечатления) это врожденный инстинкт некоторых животных считать своим родителем (или партнером) тот объект, который они увидят (запечатлеют) первым после рождения. И учеными была разработана специальная методика. Журавлят приучают к дельтаплану, начиная еще с того момента, когда они не вылупились из яиц. Уже в это время им транслируют шум мотора дельтаплана. И, естественно, что ни на одном этапе этой программы журавлята ни должны видеть людей. Поэтому ученые, работающие с журавлями, одеты в длинные белые балахоны, их лица всегда закрыты, диктофон воспроизводит голоса журавлей.
Методика показала очень хорошие результаты. И нашими орнитологами было решено адаптировать ее к российским условиям. Так появился проект «Полет надежды». Молодых стерхов выращивают в Питомнике редких видов журавлей Окского биосферного заповедника. Там же они учатся летать за дельтапланом. Затем их перевозят к местам гнездования на север Западной Сибири. И оттуда они начинают свой полет. Правда, российские условия куда сложнее американских. Ведь журавли летят с севера России на зимовку в Индию через территорию нескольких стран, причем основная часть маршрута проходит над безлюдными местами, что сильно осложняет техническую сторону выполнения проекта.
Но, тем не менее, во многом благодаря интересу к «Полету надежды» Президента России ученым удалось долететь со стерхами до границы с Казахстаном. Там птицы влились в стаю серых журавлей и продолжили свой путь с ними.
Всего с 1991 года в природу было выпущено 180 стерхов. Сейчас, по экспертной оценке, в Западной Сибири гнездятся около 20 пар белых журавлей. Тем не менее, это критически малая численность и для того, что бы прекрасные птицы навсегда не исчезли программа восстановления популяции стерха должна быть обязательно продолжена!
На презентации программы «Полет надежды» присутствовал знаменитый кинодокументалист Эдуард Назаров, в течение многих лет работавший с учеными и снявший фильм «Операция стерх». Отрывки из его фильма также демонстрировались на презентации.
На фото: Анастасия Шилина (зам. руководителя НМЦ «Биоразнообразие» ФГБУ «ВНИИ Экология»), непосредственный участник всех экспедиций, проходящих в рамках проекта «Полет надежды». На заднем плане, на фото, Настя работает со своими подопечными стершатами Лелем и Савалой. В центре кинодокументалист, оператор и режиссер – Эдуард Назаров. Справа Александр Сорокин - руководитель проекта «Полет надежды».
Руководство IV Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» наградило ФГБУ «ВНИИ Экология» дипломом за активное участие в фестивале!